Поднимаем канализационные стоки в топас из цокольного этажа с помощью Sololift

У многих клиентов в процессе строительства загородного дома возникает вопрос: «Как завести стоки в топас из цокольного этажа?». Давайте разберемся, как можно решить эту ситуацию.

Напомним вам, что к стандартному топасу канализационная магистраль подключается на глубине до 80 см. К топас Long – от 80 до 140 см, к топас Long УС – от 140-190см. Можно наращивать топас еще больше, подгоняя его под ваши глубину залегания магистрали. Однако здесь есть «но» – чем больше топас, тем выше его цена. И при удлинении очистной станции патрубок самотечного отвода очищенной воды так же опускается ниже, что часто вынуждает использовать очистные станции с принудительным (ПР) отводом воды.

Рассмотрим наглядный пример: у вас дом с цокольным этажом. В цокольном этаже расположена, например, сауна. А где сауна, там хочется душ и стандартный набор сантехники. Этаж расположен на 2 метра ниже уровня грунта. Грунтовые воды находятся глубине примерно 4 м. По производительности подходит, например, топас-10.

Самый простой способ – это купить Топас-10 Лонг УС ПР и самотеком отводить хозяйственно-бытовые стоки в топас из дома. А очищенную воду принудительно откачивать в дренажную канаву.

Использование Топас-10 Long УС ПР Использование Топас удлиненной модификации

Действительно просто! Только какие минусы таит такое решение. Во-первых – в момент поломки топаса и, как следствие, возможного переполнения, фекальные стоки могут обратным потоком попасть обратно в дом. Во-вторых, такое решение стоит значительную сумму. Обслуживание такой «большой» станции гораздо сложнее, чем стандартного топас-10.

Но есть решение этих проблем. В настоящее время на российском рынке широко представлена линейка канализационных насосных установок Sololift2 компании Grundfos. Принцип действия которых, состоит с поступлении сточных вод от туалета, душа, раковины и пр. цокольного этажа в насосную установку Sololift2, которая в свою очередь измельчает (модификация для туалетов) стоки и перекачивает в канализационную трубу с верхних этажей.

Использование насоса Sololift для поднятия стоков Использование насоса Sololift для поднятия стоков

Установки Sololift2 – это логическое продолжение ранних моделей Sololift+, где учтены недоработки конструкции и пожелания пользователей. Благодаря этому новые модели проще в монтаже и в техническом обслуживании. А немецкое качество сделает их использование бесперебойным на многие годы.

В насосных станциях Sololift2 предусмотрен обратный клапан, для защиты от обратного потока сточных вод и проблема перелива топаса с заливанием цокольного этажа уходит в прошлое.

На рынке представлены пять модификаций Grundfos Sololift2:

  1. Sololift2 WC-1. Подходит для перекачки сточных вод от раковины и унитаза из подвальных помещений и помещений, где применение длинных магистралей невозможно. Устанавливается непосредственно за унитазом.
  2. Sololift2 WC-3. Как и модель WC-1 имеет профессиональный режущий механизм, позволяющий подключать сточные воды с фекалиями. Область применения аналогична предыдущей модели, с тем различием, что здесь можно подключать большее количество стоков. Например: унитаз, раковина, душевая кабина, биде или писсуар.
  3. Sololift2 CWC-3. По количеству фекальных стоков - аналогичен WC-3, однако предназначена специально для фронтального монтажа к стене. Так же содержит режущий механизм.
  4. Sololift2 C-3. Автоматическая канализационная установка для вывода стоков без фекальных масс (серых стоков), так как не содержит в себе измельчителя. Позволяет перекачивать стоки до 75С в постоянном режиме, и до 90С в течении 30 минут от стиральных и посудомоечных машин, ванны, душа, мойки.
  5. Sololift2 D-2. Предназначена для перекачки серых стоков от раковины, душа или биде. Устанавливается фронтально на стене или в шкафу под раковиной.
Насосные установки Sololift для топас

Заметьте, что в рекламных материалах компании Grundfos, активно рекламируется то, что модели WC-1, WC-3 и CWC-3 могут измельчать средства личной гигиены. Однако при использовании насосов совместно с канализацией для дачи топас необходимо помнить, что в топас можно сливать только хозяйственно-бытовые стоки и туалетную бумагу. Никаких средств гигиены быть не должно, пусть даже измельченных.

Итак, что мы имеем, используя насосную установку Grundfos Sololift2 WC-3? В цокольном этаже подключаем все сантехнические приборы к Sololift, а он в свою очередь измельчает и перекачивает стоки в основную канализационную магистраль, которая идет в топас. В нашем рассматриваемом случае нам уже не нужна канализация загородного дома Топас-10 Long УС ПР, а подойдет Топас-10, по вполне демократичной цене. Так же не нужно будет копать магистраль от топаса на глубине двух метров, сброс очищенной воды будет осуществляться самотеком. Естественно Sololift тоже стоит денег, но в итоге получится дешевле.

Рассмотрим экономическую составляющую описанного мероприятия (на 2013 год)

Вариант 1Вариант 2 с использованием Sololift2
Топас-10 Long УС ПР нарощенная156500Топас-10115200
Стандартный монтаж очистной станции47900Стандартный монтаж очистной станции44700
Доставка до 30км от МКАД3280Sololift2 WC-317100
Доставка до 30км от МКАД3280
Итого:207680Итого:180280

Итого с монтажа канализации для дачи мы имеем 27400 руб. экономии, что составляет около 15% от общей стоимости.

Плюсы данного решения:

  • Дешевле очистная станция и ее монтаж;
  • дешевле прокладка канализационной магистрали;
  • проще обслуживание топас;
  • исключено затопление цокольного этажа обратным потоком фекальных стоков в случае переполнения топаса.

Минусы:

  • Sololift2, как и любое устройство, все-таки требует технического обслуживания. Хоть и минимального.