Установка автономной канализации Топас. Неочевидные рекомендации

В настоящей статье пойдет речь о моментах при установке очистных станций Топас над которыми чаще всего даже не задумываются заказчики. Да и установщики периодически забывают о них.

Не ставьте Топас под свесом кровли

Не устанавливайте Топас под свесом кровли, если есть вероятной схода снега в зимний/весенний период. Зимой полипропилен более хрупкий, нежели в летнее время и падение пласта снега с крыши дома на крышку Топаса иногда заканчивается плачевно. Результат – вы можете посмотреть на фото ниже.

Разбитая снегом с крыши крышка топас Разбитая снегом с крыши крышка
Снег повредил электрический блок топас Даже блоку электрики досталось

Близость очистной станции к дому - шум!

У нас за все время нашей работы было несколько клиентов, которые жаловались на шум компрессоров, работающих в Топасе.

Как известно, для обеспечения очистки стоков от канализации, в Топасе установлены воздушные компрессоры, которые насыщают систему кислородом и как любое механическое устройство они издают шум определенной частоты. С открытой крышкой Топаса компрессоры, конечно, слышно. При закрытой, шум становится совершенно незаметным и сливается с окружающей средой. Но в ночное время суток, когда окружающий шум стихает, Вы можете услышать, как работают компрессоры в Топасе. Поэтому при проектировании системы канализации учитывайте тот факт, что не стоит устанавливать Топас под окнами спальни, если вы иногда спите с открытым окном. Некоторым людям такой шум может мешать отдыхать.

Бетонное основание под Топас

Для очистных станций моделей Топас 5, 8, 10, 15 бетонное основание не делается. Станция устанавливается с одновременным наполнением водой, т. о. она все время заполнена жидкостью. Якорят опустошаемые пластиковые и металлические септики. Для моделей Топас 20 и более производительных делается бетонное основание.

Подвод канализационной магистрали к Топасу

Как вы знаете, подвод канализационной трубы к Топасу необходимо осуществлять к приемному отсеку. При осуществлении шеф-монтажа «цельтесь» в середину приемного отсека, так чтобы стоки из канализационной трубы не падали прямо на поплавок переключения циклов.

Неверное подключение подводящей трубы к топас Неверно
Правильное подключение подводящей трубы к топас Так правильно!

Не ставьте Топас под проезжую часть

Зачастую клиенты изъявляют желание сделать над выступающей частью Топаса дорогу/стоянку и пр. – это не верное решение. Стенка Топаса не рассчитана на такую вертикальную нагрузку и без соответствующего укрепления грунта такое решение вообще может иметь плачевные последствия. Поэтому лучше развернуть Топас на 90 или 180 градусов – пусть менее удобно, но более безопасно.

Часть Топас находится под проезжей частью дороги Неверно
Топас надо располагать около дороги Так правильно!

Длина принудительной магистрали отвода очищенной воды

Рекомендуемая длина "принудительной" магистрали по которой проходит очищенная вода - до 10 метров, однако, если укладывать трубы правильно, то и 15 метров не вопрос. Больное место у подобной магистрали - это возможное промерзание в зимний период. Например, у самотечной магистрали этой проблемы нет, т.к. она находится не менее 0,5м. под землей, достаточно прямая и выходит, как правило, в дренажный колодец. Что сделать, чтобы зимой не знать проблем? Есть насколько рекомендаций на этот счет:

  • Укладывайте принудительную магистраль СТРОГО под уклоном - не важно - прямым или обратным и без провисов магистрали. Это даст воде, которая остается после выброса, в зависимости от уклона беспрепятственно вытекать либо в Топас, либо в дренаж. В случае провиса магистрали, очищенная вода скапливается в нем и успешно слой - за слоем замерзает.
  • Использование греющих кабелей. Это почти 100% гарантия незамерзаемости магистрали за которую, правда, приходится платить. Наша компания использует нагревательные кабели Devi.

Рассмотрим пример: есть дом, из которого выходит труба на глубине 60см. Расстояние до дренажа 20метров. Необходим принудительный выброс воды. В этом случае рекомендуем сделать длиннее канализационную магистраль и короче принудительную – например, 15м и 5м. Тем самым лучше будет работать выходная магистраль и в канализационной магистрали не надо делать смотровых колодцев.

Отводящая магистраль от топас очень длинная и будет замерзать Не желательное решение
Короткая магистраль топас не боится холодов Так идеально!

Вариант №2 более предпочтителен.