Шефмонтаж Топас: необходимые материалы

Иногда, услуга шефмонтажа позволяет существенно сэкономить на установке автономной канализации Топас. Шефмонтаж подойдет при наличии у вас 2-3 рабочих для выполнения несложных земляных работ.

Какие материалы требуются для шефмонтажа септиков Топас, а так же Астра, Юбас и аналогичных?

  1. От выхода канализации из дома до септика используется трубопровод из ПВХ диаметром 110мм, предназначенный для земляных работ. Обычно такие трубы оранжевого цвета. Обратите внимание, что существуют такие же трубы, но предназначенные для внутренних работ, которые вам не подойдут. Укладывать необходимо с уклоном 1-2см на 1 метр.
  2. Септики Топас, Астра и многие другие поставляются без входного отверстия, к которому будет подсоединяться канализационная магистраль. Объяснение этому достаточно простое - при монтаже, часто просто не возможно подвести трубу к нужной точке. Поэтому входное отверстие делается установщиком на месте, когда уже понятно куда приходит труба. Для места стыка канализационной магистрали с септиком Топас необходим кусок полипропиленовой трубы длинной порядка 20 см с раструбом. Можно больше - лишнее всегда можно отрезать. ПВХ труба в этом случае не подойдет, т.к. её невозможно надежно прикрепить к стенке септика.
  3. Очищенные стоки после септика тоже необходимо отводить по трубопроводу. Если вы планируете устанавливать Топас модификации ПР (с принудительным сбросом), то вам потребуется труба ПНД диаметром 25мм, которую обязательно укладывать под уклоном. В случае использования Топаса с самотечным отводом стоков - для такого трубопровода нужна ПВХ ∅110мм (аналогичная пункту 1) или ∅50мм.
  4. Септик Топас является энергозависимым, поэтому обязательно подводим электрический кабель ПВС 3х1.5, если иное не оговорено в паспорте на вашу очистную станцию. При этом обязательно предусмотреть защиту кабеля от повреждений: самое простое решение - это укладывать кабель в ПНД трубу ∅25мм (как указанная в п.3) или использовать другие решения. Для защиты электрокабеля внутри дома используется гофрированная труба или др.конструкции.
Труба ПВХ 110мм для подключения Топас
Труба ПВХ ∅110мм
Труба полипропиленовая для подключения к Топас
Труба ПП ∅110мм
Труба ПНД для принудительного выброса очищенных стоков
Труба ПНД ∅25мм
Кабель ПВС 3х1.5 для подключения топас к электросети
Кабель ПВС 3х1.5мм

В процессе шефмонтажа вам понадобятся песок для песчаной подушки и засыпки котлована. Вода для уплотнения песка, чтобы засыпанный песок "сел" и для наполнения отсеков септика. Объём песка, требующийся для засыпки котлована вы уточнить на странице нужной вам модели Топас. Ко всему вышеперечисленному, необходимо предоставить для монтажника компании доступ к электрощитовой.

Песок для песчаной подушки и засыпки котлована топас
Песок
Вода для проливки песка и заполнения топас
Вода