Инструкция по самостоятельному обслуживанию септика Топас

Настоящая инструкция может использоваться как руководство по техническому обслуживанию Топас, Юбас, Астра, Тополь, Тополватер, Экодин, Дека, а также других септиков, схожих по конструкции.

Технический паспорт любого очистного сооружения, будь то Топас, Юнилос Астра, Юбас или др., указывает на необходимость технического обслуживания, которое необходимо регулярно производить. В зависимости от степени загрузки очистной станции мы рекомендуем проводить сервисное обслуживание не менее 2 раз за год при сезонном использовании, не менее 4 раз при постоянном проживании. При использовании очистной станции на объектах коммерческой недвижимости (магазины, офисы, производства), где присутствует большое количество пользователей, обслуживание может производиться по мере необходимости.

Возьмем на себя
всю грязную работу!

Хочется отметить, что любой ремонт септика необходимо начинать с проведения технического обслуживания. Так как 95% случаев неисправностей связаны именно с повышенным загрязнением узлов. Да и в грязном оборудовании, согласитесь, не очень приятно работать.

Мы расскажем вам, как провести простейшее сервисное обслуживание, которое можно сделать своими руками, на примере очистной станции Топас 5 с самотечным отводом очищенной воды.

ВНИМАНИЕ! Ни при каких обстоятельствах не опорожняйте все отсеки одновременно, эта процедура может повлечь за собой «всплытие» очистной станции. Откачивайте жидкость из камер частями, постоянно добавляя чистую воду до необходимого уровня.

Рекомендуем вам ознакомиться с подробным устройством и принципом работы септика Топас, либо воспользоваться схемой ниже. Сравните её с вашим очистным сооружением.

Для обслуживания потребуются

Мойка для сервиса Топас своими руками
Мойка высокого давления или шланг с чистой водой
Фен для самостоятельного обслуживания Топас
Строительный фен или другое средство для нагрева
Сачок для очистки Топас
Сачок с длинной ручкой (дуршлаг на палке тоже подойдет)
Насос для откачки ила из Топас
Дренажный насос. Значительно ускорит процесс
Бочка для активного ила из септика
Ёмкость для откачки активного ила (если необходимо)

30-40 минут
свободного времени


1 Демонтаж, очистка главного мамут-насоса (эрлифта) и фильтра крупных фракций

Кнопкой выключаем очистную станцию.

Берем строительный фен или другой нагревательный инструмент (например зажигалку). Нагреваем трубки воздуховода, одетые на форсунки эрлифта. Аккуратно снимаем их, предварительно запомнив, какая трубка куда надевается. Если у вас форсунки изготовлены из полипропилена, то надо учесть, что в холодное время года полипропиленовые форсунки воздуховодов легко ломаются.

Как снять воздуховод с мамут-насоса топас Снимаем трубки воздуховодов с мамут-насоса

Вынимаем эрлифт/фильтр крупных фракций из септика предварительно сняв их с клипс. Вытряхиваем комплектующие, тщательно промываем их напором воды. Это очень важный этап при выполнении регламентных работ по чистке Топас, так как именно засор именно этих узлов ведёт к переполнению станции.

Демонтаж главного мамут-насоса в топас Вытаскиваем эрлифт
самостоятельно вытаскиваем фильтр крупных фракций топас фильтр крупных фракций
Промываем фильр топас  своими руками Очень тщательно моем

Откладываем чистые детали

После многих снятий/одеваний кончики трубок теряют свою эластичность, не обеспечивая плотность соединения. Их можно отрезать. После множества обслуживаний, когда отрезать уже будет нечего, трубки воздуховодов без проблем можно заменить на новые.

2Очистка волосоуловителя (гребенки)

Достаем гребенку, отстегнув её от клипсы. Очищаем. Устанавливаем обратно.

Вытаскиваем и очищаем гребенку топас Очищаем гребенку

3Очистка очистной станции

Для дальнейшего удобства проведения сервисного обслуживания Топас нам необходимо очистить камеры от непереработанного мусора, возможной пены, сгустков и прочего, что плавает на поверхности.

Из всех отсеков сачком удаляем плавающие субстанции. Включаем септик, вручную запускаем режим обратного цикла (фаза рециркуляции) принудительным опусканием поплавка переключения циклов. Либо включением соответствующих кнопок, если ваш септик оснащен такой опцией. Теперь у вас идет интенсивное бурление (аэрация) внутри приёмном отсека. Берем дли-и-и-и-нную палку. Начинаем ей аккуратно мешать содержимое приёмного отсека, чтобы не повредить аэратор. Сачком вылавливаем всё, что всплыло после размешивания.

Очищаем отсеки топас от непереработанного мусора Удаляем непереработанный мусор

Устанавливаем обратно мамут-насос и фильтр, снятые в шаге 1. Одеваем воздуховоды.

4Проверка концентрации активного ила в Топас. Удаление избытка из камеры-стабилизатора

Для справки. Во время работы септика в нём появляется активный ил, благодаря которому происходит очистка стоков. Со временем его концентрация повышается, поэтому избыток необходимо удалять. При недостаточном поступлении фекальных стоков или непостоянном проживании, концентрация может оставаться неизменной или уменьшаться.

Теперь вам самостоятельно нужно определить концентрацию и необходимость откачки.

Если после проведенной процедуры вы видите, что концентрация в норме или ниже положенного, то ничего откачивать не требуется. Переходите к шагу 5. Если больше - берем дренажный насос, опускаем его в камеру-стабилизатор (D). Откачиваем его содержимое наполовину, заполняем чистой водой. Снова откачиваем наполовину, опять заполняем. Таким образом несколько раз. Подобная процедура частичной откачки должна использоваться пользователями, у которых на участке высокий уровень грунтовых вод (УГВ). Почему? Смотрите предупреждение вверху статьи. Если УГВ низкий, то на свой риск можно за раз полностью выкачать,затем залить чистой водой.

Откачка ила из топас дренажным насосом Откачка стабилизатора

Кстати, активный ил после компостирования можно использовать как отличное удобрение.

Если дренажный насос у вас отсутствует, то можно осуществить откачку встроенными средствами. Для этого зафиксируйте поплавок переключения циклов в верхнем положении. Снимите заглушку с шланга (7) и опустите его в ёмкость для сбора. Очистная станция начнёт порциями откачивать содержимое стабилизатора примерно до 50%. После этого заполните отсек чистой водой.

Обслуживание готово!

5Самостоятельная диагностика работы Топас

Теперь необходимо проверить, что всё оборудование работает исправно.

  • Если у вас септик оснащен одним компрессором, то он работает всегда. Если у вас 2 компрессора, то всегда работает какой-то один из них в зависимости от цикла очистки. Если у вас не так, то необходима диагностика септика.
  • При верхнем положении поплавка переключения циклов у вас бурлит в одних камерах, при нижнем положении – бурлит в других. Если не так, то надо разбираться.
  • Если ОС оборудована световой/звуковой аварийной сигнализацией (АС), то проверьте работу поплавочного выключателя АС. В верхнем положении поплавка должна загораться сигнальная лампа на крышке/в доме. Кстати, у нас есть руководство по установке аварийной сигнализации своими руками.
  • Если септик оснащен насосом для принудительного отвода очищенных стоков, проверьте его работоспособность, подняв поплавковый переключатель насоса в верхнее положение. Насос должен заработать, а вода беспрепятственно уходить.

Запомните, у двухкомпрессорных станций, розетки, куда подключаются компрессоры, включаются в зависимости от цикла работы очистной станции. Т.е. на одной есть напряжение, на другой – нет. Это особенность конструкции.

– Пропало желание делать самостоятельно? – Не уверены, что сможете? – Может, на первый раз посмотреть?