Ввод септика Топас в эксплуатацию

Вы уже установили Топас на загородном участке и возникли первые вопросы? Или только присматриватесь к покупке и хотите изучить все "подводные камни"? Септик Топас, в отличии от других решений систем дачных канализаций, уже изучен вдоль и поперек. Сегодня мы вам расскажем о первом месяце его эксплуатации.

Запуск Топас в эксплуатацию не требует от пользователей каких-то особых действий и, как правило, занимает от 10 до 30 дней. Такая разница во времени объясняется внешними факторами, влияющими на образование колоний бактерий и микроорганизмов (активного ила). Ведь именно они участвуют в переработке хозяйственно-бытовых стоков.

Основные факторы - это количество фекальных стоков, периодичность их поступления, использование бытовой химии, температура внутри очистной станции.

После осуществления монтажа Топас, для скорейшего достижения максимального качества очистки, мы рекомендуем обеспечить септику постоянный приток фекальных стоков.

Стоит ограничить использование бытовой химии (порошков, мыла, различных чистящих средств). Большинство средств в своем составе содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), влияющие на скорость ввода топас в эксплуатацию и вызывающие образование «пены» внутри очистной станции.

Пена в отсеках септика топас Пена в отсеках септика Топас
При запуске Топас в эксплуатацию, когда вы используете много чистящих средств, возникает пенообразование в отсеках. Это нормальное явление.

Возможное появление неприятного запаха при открытии крышки - это следствие малой концентрации бактерий и микроорганизмов.

Температура окружающей среды напрямую влияет на скорость запуска септика в эксплуатацию. В холодное время года требуется больший срок, в летние месяцы - меньший.

Определить, когда Топас вышел на рабочий режим достаточно просто. Вода на выходе из должна быть без запаха, визуально чистая, допускается небольшое наличие взвеси. Количество ила внутри отсека-аэротенка должно составлять около 30% от общего объема жидкости.

Если по замерам, ила оказывается меньше необходимого уровня - процесс выхода на рабочий режим еще не закончен и требуется еще немного времени.