Причины срабатывания аварийной сигнализации Топас

Всё нижеизложенное в разной степени справедливо практически ко всем станциям глубокой биологической очистки. Это может быть Юнилос Астра, Юбас, Тополь, Экодин, Тополватер, Экогранд, Дека – они все очень похожи по устройству и неисправности в работе определяются аналогично.

Хорошая новость в том, что аварийная сигнализация у вас работает. Плохая – если загорелась лампа это означает, что с очистной станцией что-то не так и превышен допустимый уровень стоков приёмного отсека септика.

Что делать Вам нужно немедленно прекратить любое использование сантехнических приборов и разобраться, чем вызвано переполнение. Обязательно следуйте этой рекомендации до самостоятельного выяснения поломки, либо до приезда сервисной службы.

ВНИМАНИЕ! Регулярно проверяйте работоспособность аварийной сигнализации путём поднятия поплавка в приёмной камере. Эта процедура позволит вам своевременно заметить поломку, избежав дорогостоящего ремонта.

Причина переполнения Топас №1. Банальная

Вы слили в канализацию за короткий промежуток времени больше стоков, чем септик может принять. Возможно, к вам приехали все ваши родственники и друг за другом пошли принимать ванную. На кухне супруга перемывает гору посуды, а кто-то уснул около раковины с зубной щеткой во рту не выключив кран. Возможно ли такое?

Переполнение топас от избыточного слива стоков

Как показывает практика – вполне. Вспомните, как во время покупки септика вам упоминали про «пиковый сброс» (разовый объем стоков, который можно слить в канализацию)? Так вот, вы его превысили, Топас просто не успевает перерабатывать поступающие стоки и переполняется.

Решение Прекращаем пользоваться канализацией на некоторое время. Наблюдаем, уходит ли уровень жидкости приемной камеры.

Причина №2

Откуда может еще взяться переполнение, когда никто не пользуется водой в доме? Сантехника же не вечна и иногда тоже выходит из строя.

Решение Проверьте всю сантехнику на предмет протечек. Устраните их.

Перелив топас из-за сломанной сантехники

Причина №3

Вспомните, при благоустройстве дачного участка вы поднимали уровень грунта? Или при монтаже рабочие установили Топас так, что горловина находится на уровне земли и ниже? Было такое? Септик может переполняться от попадания внутрь корпуса талых или ливневых стоков через ревизионную крышку.

Топас с дренажной системой от ливневых стоков Топас с обустроенным дренажом

Решение

  • требуется понизить уровень грунта около очистной станции и сделать дренаж, для отвода стоков.
  • можно сделать наращивание горловины септика до необходимой высоты. Эта процедура достаточно распространенная, но осуществить её самостоятельно (без должного опыта, оборудования и материалов) не получится. Кстати, наша компания выполняет подобные работы.
  • осуществить монтаж септика заново с соблюдением монтажных схем, рекомендованных производителем.

Причина №4

Канализационный трубопровод, подвержен действию различных сил, особенно если он проложен достаточно глубоко под землей. В нашей практике были случаи, когда грунтовые воды попадают в канализационную магистраль через соединения труб. Либо через места, где трубы повреждены. Таким образом, воды беспрепятственно стекают в Топас, успешно переполняя его. Встречается такое, когда при монтаже некачественно производят подсоединение канализационной магистрали к септику. Тогда грунтовые воды подтекают через сварной шов.

Протекание соединений труб в топас Подсоединение канализации к септику

Решение Исключаем проблему в доме: проверьте всю сантехнику на предмет протечек. Убедитесь, что никто из жильцов не пользуется водой. Откачайте приемный отсек до уровня, чтобы был виден раструб подводящей канализационной трубы. Подождите немного, чтобы вся жидкость из магистрали слилась внутрь септика. Теперь понаблюдайте, из трубы, шва вокруг неё в септик не должна поступать жидкость. Если подтекает - надо раскапывать магистраль, искать причину протечки. Рекомендуем вам начинать копать от Топаса к дому, чтобы сразу исключить протечку через сварной шов.

Во всех вышеперечисленных случаях не забудьте про баню, гараж, другие строения на участке, откуда может поступать вода.

Мы описали внешние источники проблем переполнения септика. Теперь рассмотрим внутренние неисправности Топас.

Причина №5. Самая распространенная.

Сточные воды из приемной камеры не могут перейти в следующий отсек (аэротенк) и, как следствие, возникает переполнение Топас. Произошел засор главного мамут-насоса (эрлифта) приёмного отсека.

Как работает мамут-насос (эрлифт) Мамут-насос (эрлифт) в работе

Связана данная неисправность с несвоевременным техническим обслуживанием септика, либо с повышенным загрязнением приемной камеры не разлагаемыми отходами (шкурки овощей, фруктов, средствами гигиены, полиэтиленом и пр.). Ниже представлена схема, как работает мамут-насос.

Принцип работы мамут-насоса и фильтра крупных фракций

Решение Вам нужно проверить работоспособность эрлифта, поднятием поплавка переключения циклов, расположенного внутри приёмной камере. Если из трубки насоса начала перетекать жидкость, то никакого засора нет и надо разбираться дальше. Если жидкость не перетекает (а компрессор работает), то необходимо достать насос из приемного отсека, тщательно очистить, установить на место, запомнив, какие трубки к какой форсунке подсоединяются.

Любую диагностику неисправности и ремонт желательно начинать с технического обслуживания. Эта несложная процедура снимает 90% всех проблем, связанных с эксплуатацией септика. Как делать обслуживание Топас своими руками мы уже писали ранее.

В статье выше можно найти информацию, как демонтировать эрлифт.

Все почистили, мамут-насос заработал? Смотрим как стоки начинают перекачиваться из приёмника. Уже хорошо. Не заработал? – Читаем развернутый ответ на этот вопрос.

Причина №6

1. Если у вас Топас оснащен дренажным насосом для принудительного отвода очищенной воды (модификация ПР).

Стоки очищаются, беспрепятственно перекачиваются по всем отсекам, но не могут уйти в дренаж. Причина - неисправный дренажной насос или засор/замерзание магистрали очищенной воды.

Решение Проверьте работоспособность дренажного насоса, путём поднятия его поплавочного выключателя. Случается, что в процессе работы дренажный насос, расположенный внутри камеры сбора очищенной воды, со временем сдвигается, блокируя ход поплавка. Если поплавок реагирует на поднятие, насос включается, но вода не уходит, необходимо проверить соединения насоса с трубой отвода воды. Проверили, все соединения идеальны? Тогда необходимо проверить магистраль выхода очищенной воды на предмет засора.

Зимой при отрицательных температурах, есть вероятность, что в трубе замерзла оставшаяся вода. Происходит это когда монтаж отводящей магистрали осуществлялся не качественно, труба лежит не ровно, а с «провисами». В ней собирается вода и успешно замерзает. Подобные случаи нередки при укладке длинного трубопровода, где технически сложно проложить трубу ровно.

Замерзание трубы чистов воды в топас Неправильная укладка трубы чистой воды

Когда насос не подает признаков жизни – требуется ремонт или замена насоса.

2. Если у вас самотечный выход очищенной воды

Во вторичном отстойнике, вокруг трубы, через которую вытекает очищенные стоки, иногда скапливается «шапка», состоящая из ила. Со временем шапка подсыхает и перекрывает отток воды.

Решение Для устранения этой неисправности Топас вам нужно освободить трубу, удалив сформировавшуюся субстанцию. Так же возможен засор магистрали отвода. Это маловероятно, но проверить всё-таки стоит.

Вполне возможно, что дренажный колодец, через который вода уходила в грунт, переполнился в результате заиливания или попадания внутрь большого количества ливневых стоков. В таком случае, требуется очистка дренажного колодца.

Вода не уходит в заилившийся колодец Вода не может пройти через заилившийся колодец