Запах из Топас, Астра. Почему воняет септик и как с этим бороться

Некоторые пользователи аэрационных станций топас и аналогов сталкиваются с такой проблемой, как появление неприятного запаха около септика. В этой статье мы расскажем о возможных причинах появления запаха и методах его устранения.

При нормальном функционировании, около септика не должно быть неприятных запахов. Даже при открытой крышке запах канализации должен отсутствовать.

Внутри топаса для очистки стоков работает целая экосистема, функциональность которой легко нарушить неправильной эксплуатацией или если вовремя не обнаружить поломку оборудования.

Исходя из этого можно выделить 3 основных причины возникновения запахов:

  • неисправность в работе топас;
  • неправильное использование септика;
  • внешние причины.

1Поломки топас, ведущие к появлению запаха.

Как мы уже писали, в топасе работает экосистема. Она состоит из 2 видов бактерий: аэробных, живущих в среде, наполненной кислородом, и анаэробных, для жизнедеятельности которых нужны хозяйственно-бытовые стоки.

Если наличие стоков не вызывает проблем, то жизнедеятельность аэробных бактерий целиком и полностью зависит от системы подачи воздуха в Топасе. При неправильной работе которой, анаэробные бактерии погибают и появляется запах.

Система подачи воздуха состоит из воздушных компрессоров, аэраторов в приемной камере и аэротенке, воздуховодов. Любой из этих компонентов может выйти из строя и при появлении запаха, требуется квалифицированная диагностика.

Например, компрессор может не создавать необходимого давления в системе. Аэраторы могут быть повреждены, загрязнены или у них вышел срок службы (замену аэраторов требуется проводить после 10-12 лет использования). Воздуховоды могут быть забиты за годы работы.

Также на возникновение запаха в топасе влияют регулировка времени работы циклов.

Читайте также:
Вентиляция системы канализации в загородном доме

Как избежать появления запаха в доме из системы канализации.

2Неправильная эксплуатация топас и запах

  • Соблюдайте рекомендуемые интервалы сервисного обслуживания септика. Загрязненные узлы могут препятствовать правильной работе системы. Мы в своей работе, когда клиента беспокоит неприятный запах из септика, начинаем искать причину только после полного технического обслуживания топас.
  • Чрезмерное использование бытовой химии при дефиците фекальных стоков так же может вызвать появление запаха. Пользуйтесь бытовой химией в разумных пределах.
  • Использование хлорсодержащей бытовой химии не допускается. Хлор – убивает микроорганизмы, живущие в септике. После слива хлорки, топас требуется «перезапускать» - делать техническое обслуживание с полной откачкой септика ассенизационной машиной.
  • Подведение в топас стоков от системы водоочистки, промывание в которой происходит с помощью соли, крайне негативно влияет на работу септика. Сброс с водоподготовки мы всегда рекомендуем выполнять отдельной магистралью.
  • Сброс в септик строительного мусора, лекарственных средств, грибы, очистки от овощей и фруктов не допускается. Перечитайте инструкцию по эксплуатации, в ней даны основные рекомендации.
  • Попадание в топас продуктов нефтепереработки, таких как масел, топлива и пр. не допускается.

3Другие причины появления запаха

  • Топас – энергозависимая установка. При отключении электроэнергии на длительное время прекращается подача воздуха, бактерии погибают, появляется запах. Поэтому, если вы приехали на дачу и топас воняет, уточните у соседей, не было ли проблем с электричеством в период вашего отсутствия.
  • В самом начале эксплуатации Топас или после длительного простоя септика без работы колонии бактерий отсутствуют. При начале использования, септику нужно время, чтобы наработать их в достаточном количестве. Как правило 2 недель достаточно, чтобы запах, возникший в начале эксплуатации пропал самостоятельно.
  • В заключении хотелось бы отметить, что при соблюдении всех правил использования и своевременного технического обслуживания вы никогда не столкнетесь с проблемой неприятного запаха - Топас будет радовать долгие годы.

    Если запах все-таки появился вызовите нашу сервисную службу по телефону: (499) 391-68-35, сообщив, что из септика неприятно пахнет. К вам приедет специалист, специализирующийся на подобных проблемах.