- Не работает компрессор в Топас
- Компрессор в септике работает, но не дует
- Два компрессора в Топас работают одновременно
- Не работает главный мамут-насос в Топас. Помогите!
- Не переключаются циклы работы Топас
- Топас не работает, ничего не бурлит
- Выбивает автоматический предохранитель Топаса
- Отключается УЗО в доме
профессионалам!
Не работает компрессор в Топас
Как мы уже описывали в материале «Устройство и принцип работы Топас», очистная станция бывает 2 видов: Топас и Топас-С. Отличительной чертой которых является количество установленных воздуходувок. В Топас младших моделей их устанавливается 2 штуки, в Топас-С – один + электромагнитный клапан.
Важно! В двухкомпрессорных септиках одновременно должен работать только ОДИН компрессор из двух. В однокомпрессорных – единственная установленная воздуходувка работает постоянно. Это особенность конструкции очистной станции. |
Самый простой и надежный способ проверить работоспособность воздуходувки – отсоединить от питания внутри септика и подать на неё питание через удлинитель от заведомо рабочей розетки из дома, сарая, гаража.
Решение Если компрессор не заработал - его нужно ремонтировать. Из возможных неисправностей можно выделить 3 основные: порвались мембраны и сработал защитный механизм или вышел из строя электромагнит. В первом случае ремонт можно осуществить своими силами и несильно потратиться на запчасти. Замена электромагнита более дорогой ремонт и зачастую целесообразно заменить компрессор целиком.
Совет. В случае поломки компрессора, ответственного за работу прямого цикла рекомендуем вам вместо него временно поставить компрессор с обратного цикла. Такое решение поможет избежать перелива и заставить септик работать в режиме очистки стоков (прямом цикле). Не следует откладывать ремонт или покупку нового устройства надолго - от работоспособности воздуходувки зависит правильная работа септика.
У сервисных инженеров компании Чистый мир всегда есть с собой самые востребованные компрессоры для топаса и других септиков.
Компрессор в септике работает, но не дует
Подобное поведение воздуходувки можно наблюдать, когда рвутся резиновые мембраны (диафрагмы) в компрессоре. С виду компрессор работает, но аэрации в отсеках не наблюдается.
Решение Вам необходимо отсоединить компрессор от воздуховода и проверить, выходит ли воздух из его отверстия. Когда вы зажимаете пальцем отверстие, вы должны ощущать давление воздуха, пытающегося выйти наружу. Если давления нет – требуется замена мембран. Необходимо приобрести требуемый комплект под ваш компрессор. В комплекте всегда находится две диафрагмы и, в зависимости от производителя, крепеж для них. Осуществляем замену согласно инструкции. Радуемся прямизне рук и сэкономленным средствам. Кстати, мембраны являются расходным материалом, и согласно инструкции производителя необходимо их менять раз в 2 года. Хотя на практике мембраны могут прослужить гораздо дольше.
Видео, как самостоятельно заменить мембраны
Рекомендуемый период очистки воздушного фильтра раз в полгода. Осуществлять его замену каждый год. По опыту можем сказать, чистить фильтр действительно стоит почаще, тем более, что это быстрая и бесплатная процедура. Замену можно делать и реже, 1 раз в 2 года вполне достаточно.
Два компрессора в Топас работают одновременно
Теперь рассмотрим ситуацию, когда работают сразу два компрессора одновременно.
Такое возможно, когда выходит сломался поплавочный переключатель, отвечающий за смену циклов работы. В Топас установлен двухпозиционный поплавок, внутри которого расположен шарик замыкающий либо одну группу контактов (верхнее положение), либо другую – нижнее положение.

Из-за износа механизма иногда шарик замыкает одновременно две группы контактов.
Решение Заменить поплавок. Как временный выход - можно постучать по поплавку, чтобы шарик освободился и начал работать как положено. Правда, на долго такой меры не хватит, вскоре он опять «залипнет».
А бывает так, что поплавок разгерметизировался или перетерся кабель. В таком случае стоки попадают внутрь поплавка и замыкают обе контактные группы, в следствии чего питание подается на оба компрессора.
Не работает главный мамут-насос в Топас. Помогите!
В статье посвященной причинам срабатывания аварийной сигнализации мы уже указывали самый распространенный случай. Теперь пришло время более подробно осветить этот вопрос.
Главный насос может не работать по нескольким разным причинам:
1. Неисправность связана с засорением главного насоса и/или фильтра крупных франций в приёмном отсеке. В эту камеру попадают все стоки и там же, с помощью аэрации, проходят механическое размельчение. Если слить в канализацию нерастворимый мусор то он, со временем либо осядет на дно камеры, либо может вызвать засор. Шкурки овощей, влажные салфетки, поэлителеновые пакеты - всё это нельзя сливать в канализацию.
Решение Требуется очистка узла перелива и приёмной камеры. Вы можете сделать это самостоятельно, либо вызвать нашу сервисную службу. Мы профессионально проведём сервисное обслуживание вашего септика.
Принцип работы главного насоса.

2. Нет продувки главного мамут-насоса. Анимационная схема, приведенная выше, наглядно демонстрирует, что для его работы необходима подача воздуха. Если воздух не поступает или его поступает недостаточно – то перекачка жидкости осуществляться не будет.
Решение Снимите трубки воздуховодов с насоса. Проверьте, идет ли подача воздуха от компрессора, когда включен прямой цикл и работает компрессор. Проверьте форсунки воздушного распределителя и шланги воздуховодов.

3. Не работает поплавковый датчик переключения циклов
Решение Заменить поплавковый переключатель в приемной камере. Мамут-насос должен работать только тогда, когда поплавок переключения циклов поднят вверх. Вам потребуется поплавковый переключатель с режимом работы on-on с длиной кабеля 3м.
Не переключаются циклы работы Топас
Вы, наверное, уже понимаете, что прежде всего необходимо проверить поплавочный датчик переключения циклов. Но это для Топас. В Топас-С вместо второго компрессора установлен электромагнитный клапан, который определяет направление воздуха в зависимости от положения поплавочного датчика. Электромагнитный клапан, наверное, самое слабое звено конструкции септика, которое нередко выходит из строя. Он так же, как и поплавок, «залипает» в одном положении. Подача воздуха осуществляется только на один цикл работы.
Решение Заменить электромагнитный клапан. Вы можете самостоятельно попробовать отремонтировать его, если обладаете необходимыми знаниями в электротехнике. Как показывает практика, ремонт оказывается нецелесообразен.

Если у вас уже не первый раз ломается клапан и вас это очень расстраивает, всегда можно модернизировать септик под два компрессора. Для этого придется приобрести второй компрессор, немного доработать блок управления. Либо установить один двух портовый компрессор Hiblow серии DUO с встроенным механизмом переключения потока воздуха, который лишен недостатков электромагнитного клапана. Кстати, этот компрессор специально разрабатывали для очистных станций типа топас.
Топас не работает, ничего не бурлит
Решение Проверьте наличие электроэнергии в доме, удостоверьтесь, что автоматический выключатель, отвечающий за септик, находится во включенном состоянии. Если септик у вас подключен в розетку – проверьте подключение и работоспособность розетки.
Проверьте наличие напряжения на входе в блок управления, возможно поврежден кабель, идущий от дома до очистной станции. Осмотрите клеммную колодку в блоке управления на предмет окислов, незатянутых контактов. Проверьте работу кнопки включения с помощью мультиметра. «Прозвоните» розетки компрессоров. При работе соблюдайте технику безопасности.
Выбивает автоматический предохранитель Топаса
Решение Как говорится: электрика – наука о контактах. Выбивает автомат – значит пошло превышение тока нагрузки. Нужно искать неисправность в электрической части Топаса. Особо обратите внимание на блок управления очистной станцией. В 90% случаев проблема в нём. Производители почему-то недостаточно внимания уделяют герметичности блока, из-за чего контакты клеммной колодки окисляются, а при переполнении – его сразу заливает. Зная подобную проблему, наша компания разработала универсальный блок управления со степенью защиты IP54, который подходит практически ко всем моделям топаса и аналогам.
С электрическими схемами можно ознакомиться здесь.

Отключается УЗО в доме
УЗО - это устройство защитного отключения управляемое дифференциальным (остаточным) током. По-русски - УЗО – механизм предотвращения пожара и предохраняющее человека от поражения электрическим током в цепи, где оно установлено.
За годы работы нашей компании мы сталкивались с такими случаями, когда в доме по неизвестным причинам выключается УЗО, расположенное в электрическом щитке. Долго разбиравшись от чего это происходит, мы пришли к выводу, что УЗО выключается из-за возникновения тока утечки внутри септика. Так как внутри септика 100-процентная влажность, агрессивная среда, прибавить к этому негерметичность розеток и блока управления = вероятность возникновения подобной ситуации отнюдь не нулевая.
Решение Рекомендуем вызвать электрика и модернизировать электрический щит таким образом, чтобы септик был подключен к автоматическому выключателю минуя УЗО.
Не нашли ответов? Звоните нам по тел.:(499) 391-68-35, мы все починим! |