Как проверить уровень активного ила в Топас

При продаже и установке септика вам, наверное, не раз упоминали, что в септике Топас очистка стоков строится на работе активного ила. Давайте разберемся, что такое активный ил и зачем необходимо проверять его уровень.

Что такое активный ил

Активный ил - колонии бактерий и простейших организмов, которые участвуют в процессе переработки хозяйственно-бытовых стоков. Выглядит под небольшим увеличением как темно-коричневые хлопья размером в среднем 200-500 мкм. Активный ил состоит на 70% из различных бактерий и 30% из неорганических соединений.

Принцип биологической очистки сточных вод основан на способности некоторых видов бактерий в определённых условиях использовать хозяйственно-бытовые стоки в качестве своего питания. Множество бактерий, составляющих активный ил в септике Топас, поглощает загрязняющие вещества внутрь клетки тем самым очищая стоки. Исходя из этого, Топас не совсем верно называют септиком, более корректно называть его станцией биологической очистки.

Когда необходимо утилизировать ил из септика

В Топасе созданы благоприятные условия для жизнедеятельности колонии бактерий и чем лучше эти условия, тем быстрее растет колония. Избыток, как и недостаток активного ила ведет к замедлению процесса переработки стоков. Потому избыточный ил в процессе технического обслуживания утилизируют из Топас. А при нехватке ила - процедуру откачки ила в процессе технического обслуживания не осуществляют.

Многие сервисные организации по умолчанию откачивают ил из септика, не задаваясь вопросом для чего это делается и в какой момент необходимо. Запомните: активный ил откачивается только когда его концентрация в Топасе превышает норму. В противном случае вы рискуете появлением запаха из септика и недостаточным качеством очистки стоков.

Из каких септиков откачивают ил

Биологическая очистка используется в своих решениях многими производителями очистных сооружений. Активный ил участвует в работе таких очистных сооружений, так Топас, Юбас, Биокси, Астра, Юнилос, Экодин, Дека, Тополватер и многих других. Ко всем вышеперечисленным моделям применима процедура откачки.

Инструкция по проверке уровня активного ила

1 Переведите ваш септик в цикл прямой очистки. В зависимости от модели очистной станции вам необходимо включить соотвествующую кнопку (см. руководство по эксплуатации), либо переключить поплавочный переключатель в приемной камере септика в верхнее положение и зафиксировать его.

Переключаем цикл работы топас

2 После переключения Топас на прямой цикл работы, включится аэрация в отсеке-аэротенке и все содержимое отсека будет активно "перемешиваться". Подождем несколько минут, чтобы ил со дна отсека хорошо перемешался со стоками и наполним из него заранее подготовленную прозрачную емкость. Это может быть банка, пластиковая бутылка объемом не менее 1 литра.

Берем пробу активного ила из Топас Набираем емкость стоками из аэротенка

3 Теперь у нас есть около 20-30 минут, чтобы заняться дачными делами и дать жидкости отстояться. В среднем, нормальный уровень ила в септике Топас должен быть около 1/3 от всего количества набранной жидкости. При показателях 1/3 и ниже лучше перенести откачку на более поздний срок. При превышении этого показателя - откачиваем ил из отсека-стабилизатора. Сделать это можно быстро с помощью дренажного насоса или встроенным в септик аэр-лифтом, но медленно. Более подробно про откачку читайте в инструкции по техническому обслуживанию Топас. Если концентрация ила слишком большая, то после откачки через несколько дней стоит повторить процесс сбора пробы.

Активный ил из аэротенка Топас
Проверка концентрации активного ила
Количество ила в топас

Выводы

Что можно сказать по результатам проведенного эксперимента? Мы видим, что активный ил составляет примерно 1/5 - 1/4 от общего количества жидкости. Это может говорить о том, что септик Топас недавно смонтирован и нужное количество ила еще не появилось, либо в Топас поступает мало фекальных стоков, что так же влияет на его количество. По словам Заказчика, этой станцией Топас пользуются только в летний период, зимой стоков практически нет. А поскольку сейчас весна, то это и объясняет такую малую концентрацию ила и присутствие "пены".

Конечно, существуют и другие причины малого количества ила, но это уже связано либо с неисправностями септика, либо с условиями эксплуатации.

Возьмем на себя
всю грязную работу!